ВОЛОДУШКА

Володушка золотистая 

Володушка (Bupleurum) - род растений семейства зонтичных. Однолетние или многолетние травы, реже полукустарники и кустарники, иногда вечнозелёные. Листья цельные,   тогда как у всех зонтичных листья рассечены, цветы мелкие, большей частью жёлтые, собраны в сложные зонтики. Более 150 видов; растут в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. В России около 45 видов, преимущественно на Кавказе и в Средней Азии, реже в Европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке.

Лекарственное значение имеют три вида володушки: володушка золотистая (Bupleurum aureum Fisch.), володушка козелецелистная (Bupleurum scorzoneraefolium L.) и володушка многожильчатая (Bupleurummultinerve.). Это многолетние травянистые растения, в лекарственных целях во время цветения заготавливают цветы и листья. В них содержатся сапонины, эфирные масла, алкалоиды, дубильные вещества, спирт рибит, витамин С, каротин, флавонолы (кверцетин, изорамнетин, рутин, изокверцитрин и нарциссин).

В народной медицине виды володушки известны как хорошие желчегонные средства при болезнях печени и желчного пузыря. Володушка оказывает сокогонное действие на желудок, поджелудочную железу и печень, увеличивает кислотность желудочного сока и изменяет состав желчи. Володушка увеличивает количество выделяемой желчи и изменяет ее химический состав, увеличивая количество плотного остатка пигментов, кислот, холестерина. Наилучший терапевтический эффект дает володушка золотистая. Настой из травы володушки принимают три раза в день по полстакана до еды. Курс лечения 20-25 дней. При холециститах и гепатитах наблюдалось полное излечение. Замечено, что отвар из сухого растения действеннее отвара из свежесорванного. Володушка применяется как противоспалительное, ранозаживляющее, противоаллергическое средство, также при астме, ревматоидном артрите, в состоянии предменструального синдрома, для нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта, при нервных болезнях, как жаропонижающее при лихорадке, как слабительное и стимулирующее средство. Наружно при заболеваниях глаз и гнойничковых заболеваниях кожи.

Володушка золотистая - многолетнее травянистое растение, с горизонтальным корневищем, несущим в верхней части много почек. Отличается от остальных видов рода значительной высотой стебля, до 150 см, крупными листьями с сизоватым налетом на нижней стороне. Зонтики крупные, диаметром до 10 см, окружены общей обверткой из 3-5 крупных яйцевидных листочков желтого цвета. Стебель прямостоячий, обычно одиночный, гладкий или в верхней части слабоветвящийся. Плод - двусемянка, гладкая, продолговато-эллиптическая, темно-коричневая. Цветет в июне - июле. Плодоносит в июле - сентябре. Растет в негустых лиственных и хвойных лесах, по лесным опушкам и оврагам, по берегам рек. Встречается на Урале, в Западной и Восточной Сибири, заходит в Челябинскую, Самарскую области и Казахстан. В эксперименте на животных установлена противоопухолевая активность володушки золотистой.

Володушка козелецелистная -       многолетнее травянистое растение высотой до 55 см, со слабоветвистым стеблем и простым, вертикальным, веретенообразным корнем. Листья плоские, ланцетные, темно-зеленые, к концам суживающиеся. Листовая пластинка имеет 5-7 резко выступающих жилок, что придает листу жесткость. Цветки красновато-коричневые, собраны в зонтики диаметром 5-6 мм. Цветет в мае - августе. Растет на сухих склонах, скалах, каменистых россыпях, а также на заливных лугах с песчаной почвой в Сибири и на Дальнем Востоке, в ряде областей Юго-Восточной Аии. В народной медицине получила название «волчий дуб». В Китае употребляется под названием «чай-ху».

Володушка многожильчатая - растение высотой от 10 до 70 см, с узкими линейными листьями, часто расширяющимися к основанию. Растет на степных лугах, склонах, по окраинам лесов и заходит высоко в горы. Володушка многожильчатая может использоваться и как капилляроукрепляющее средство. Из травы растения получен Р-витаминный препарат буплерин, испытания которого в клиниках выявили благоприятное действие на проницаемость кровеносных капилляров при сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваниях, а также способность уменьшать кровоизлияния и воспаления при глазных операциях.

Различные виды володушки используются и в декоративных целях. Строгая сдержанность окраски листьев и стеблей володушки высоко ценится флористами, составляющими композиции из срезанных цветов. Ее побеги служат превосходным фоном для других растений. Для этой же цели володушку сажают и в бордюрах. Рядом с ее кустиками почти любой цветок будет выглядеть эффектно. Семена высевают непосредственно в открытый грунт весной (в марте-апреле) или под зиму, так как этот вид легко переносит понижение температуры до -15°С. Почва должна быть рыхлой и не слишком переувлажненной. По соседству с володушкой сажают растения с мощными побегами, которые служат опорой для ее тонких стеблей.


Серия ТИГРОВЫЙ ГЛАЗ
Крем для тела "ТИГРОВЫЙ ГЛАЗ">>>

Серия ТИГРОВЫЙ ГЛАЗ ОРТО 
Гель "ТИГРОВЫЙ ГЛАЗ Орто" >>>

Серия ВЫСОКИЙ КАБЛУК
Крем для ног тонизирующий "ВЫСОКИЙ КАБЛУК >>>

Крем для ног антимозольный "ВЫСОКИЙ КАБЛУК" >>>

Вернуться к списку научных статей>>>

 
/products/product.php?ID=1524 24 часа идеально по фигуре!
Заболевания: